カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この店の探訪記録を探した。メモを発見したので、披露する事にした。先ず、前菜は La Salade de lentilles vertes et foies de volaille a la cardamome et a la biere brune./レンズ豆と鶏レバーのカルダモンと褐色ビール風味サラダ/、Les lamelles de coquilles Saint-Jacques crues a la fleur de sel aux trente aromates d'orient/生帆立貝の薄造り、塩の花と東洋香辛料30番風味/、Le Carpaccio d'Espando a l'huile d'olive vierge au romarin et aux betteraves rouges/メカジキのカルパッチョ、ヴァージン・オリーヴとローズマリー風味、ビーツ添え/、Le Saucisson des Fagnes en croute au fromage de chevre de Bastogne et son coulis de tomate a Orval/ファーニュ産ソーセージ、バストーニュ産山羊のチーズ風味のパイ包み、オルヴァルビールのトマトソース付き/ であった。興味を惹くのは、オルヴァルビールをトマトソースに入れて使う点で、その後、他店でも見掛けることになり、弊店の今月(10月)の二水会でもフリカデル(ベルギー風肉団子)をこのソースで煮たものを提供した。次に、Fagnesファーニュは、Namurナミュール州の南で、Super des Fagnes の商品名のビールが有名である。ソーセージが有名か否かは、小生は知らない。Bastogneバストーニュは、Luxembourgルクセンブルグ州の、第二次大戦時ドイツのタイガー戦車隊と連合国(米国)のパットン戦車隊が激突した世界的に有名な戦場跡で、映画『バジル大作戦』で多くに知られている。最後に、帆立貝の料理方であるが、Nouvelle Cuisineヌヴェル・キュイジンヌ(新仏料理/伝統的重厚なソースを使わず、新鮮素材を活かした料理方。)の影響がまだまだ残っていた時代だと言うことを思い出させる。
by ceresteaks
| 2005-10-20 11:35
|
ファン申請 |
||