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私が、皆に一つの質問をした。『伝統的ベルギー料理で、先ず思い浮かぶ一品何か。又、それに合うベルギービールは何か。』である。Malle マル (彼の発音では、”マラ“) 出身の Philippe フィリップ は、『僕はAntwerpen アントゥウェルペン で、長く過ごしている。そこは、ベルギー第二の都市で、欧州でも有数の港だ。世界中の産物が有る。様々なレストランも在る。其処で、思い付く伝統的ベルギー料理を、一つと訊かれても、難しい。”Rooden Hoed ローデン・ホードゥ” と言う名のムール貝レストランが、Oude Koornmarkt 25, に在る。カテドラルの近くで、ムール料理では、定評のある店だ。中心地で便利な事もあって、友達と連れ立って、よく行った。僕にとっては、ムール貝が母国の味かもしれない。それと、子供の頃、家族でオランダのゼーランド(Zeeland)に在る、ムール貝や牡蠣の養殖で有名なイエルゼイク(Yerseke)へ行った。スヘルドゥ川(Schelde)に面して、養殖場と言うより、養殖工場の様な巨大設備が立ち並び、町全体が養殖業で成り立っていると思えた。オランダは、この貝の水揚げ量が世界第二位。一位はスペインだそうだ。ベルギーのムール貝も実は、此処から送られて来るモノが、全体の7割を占めるそうで、オランダでもこの貝は、母国の味なのかもしれない。しかし、繰り返すが、僕にはムール貝はベルギーの味だ。合わせるビールは、ピルス(Pils)かな。』。
以上は空想小説で、登場する人物は実在しませんし、醸造所やビール、そしてビア・カフェ等はその時代と合致しない場合があります。 ボア・セレスト 港区赤坂2-13-21 清川ビルB1 Tel/Fax:03-3588-6292 E-mail: cereste@m2.pbc.ne.jp OPEN:18:00~24:00,23:00(土曜日) CLOSE:日曜日、祭日
by ceresteaks
| 2008-11-12 11:28
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