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ベルギービール&料理専門店
ボア・セレスト の 告知 熟成は醍醐味。 ベルギービールの真髄は壜内二次醗酵にあり。 多くの伝統的本格ベルギービールは、その方法に因り、時の経過と共に熟成を重ね、味わいを深くしていく。 弊店では、随時状態良好な隠匿熟成ベルギービールを提供します。 ホテルの朝食は、Rez-de-chaussée(ヘ・ドゥ・ショセ 日本流の1階、欧米の1階は日本の2階)のロビー奥で、ビュッフェ形式で供される。豪華ホテルのそれと比ぶべきも無いが、充分に満足出来るものだ。午前9時の集合予定であるが、早くに其処に行った我々より先に、席に着いている御仁達がいた。昂ぶる思いを押さえきれないのだろうか。皆、腹ごしらえも出来、定時に出発。目指すは本所吉良邸ではない、Brouwerij Verhaeghe ブラウウェレイ・ヴェルハーグ ヴェルハーグ醸造所である。思い起こせば一年前、やはりツアーの初日(正確には2日目)、一番目の訪問先だったこの醸造所に着いて来訪の主旨を伝えたが、答えは『聞いてないよ・・・・』だった。理由は・・・言わずもがな。ベルギー流であった。今年は、そのリベンジとばかりに、準備を徹底した。結果、Karl Verhaeghe カール・ヴェルハーグ社長自らのお出迎えと御案内と言う栄誉に与った。古い醸造所、及び醸造設備が残されていて、それに纏わる戦前からの歴史上の話等興味深い。多くの古い醸造所がそうである様に、ここも狭い階段が施されてある。欧州内では、平均的に大きくないベルギー人であるが、それでも日本人のそれを、過去においても上回っていただろう。その彼等が、窮屈な空間を行き来したかと思うと、その重労働を想像するに難くない。 ボア・セレスト 港区赤坂2-13-21 清川ビルB1 Tel/Fax:03-3588-6292 E-mail: cereste@m2.pbc.ne.jp OPEN:18:00~24:00,23:00(土曜日) CLOSE:日曜日、祭日
by ceresteaks
| 2010-04-07 09:46
| ベルギービール
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