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ベルギービール&料理専門店
ボア・セレスト の 告知 熟成は醍醐味。 ベルギービールの真髄は壜内二次醗酵にあり。 多くの伝統的本格ベルギービールは、その方法に因り、時の経過と共に熟成を重ね、味わいを深くしていく。 弊店では、随時状態良好な隠匿熟成ベルギービールを提供します。 Brouwerij Rodenbachブラウウェレイ・ローデンバック/ ローデンバッハ醸造所の歴史や、Michael Jacksonマイケル ジャクソン氏に依って“赤ビール”とそのビール・スタイルが命名された、その商品の樫材の大樽での熟成を含む醸造法等は、その醸造所のH.P.や多くの文献、そして研究者のブログ等で多く紹介されている。小生が、最初に其処を訪れた1995年の時点では、Rodenbach(ローデンバッハ・クラシック)、Rodenbach Grand Cru(ローデンバッハ・グラン・クリュ)、Alexander Rodenbach (アレキサンダー・ローデンバッハ) の三銘柄が有り、最初のモノはタンク熟成の若ビールを2/3, 約二年樽熟成のビールを1/3の割合で壜詰めし、次のモノは約二年樽熟成のビールだけを壜詰めし、最後のモノは、残念ながら現在醸造中止となてしまったが、約二年樽熟成のビールにチェリー・エッセンスを加えて壜詰めしたモノ。との説明であったが、現在、各商品のその割合も変わっている。Palmパルム醸造所の傘下となり、従って経営状況も変わり、社会の情勢も変わり、そして醸造設備も近代化した。この間Rudi Ghequireリュディ・ヘキール氏は、人生の全てを賭け、醸造所内に泊り込み、伝統技法を活かしつつ商品開発に努めた。“赤ビール”の先駆であり、今も代表的存在であり続けている。更に、革新的な商品も次々と世に送り出している。Rodenbach Vin de Céréale 2004ローデンバッハ・ヴァン・ドゥ・セレアル2004 と言う単一樽使用で三年熟成させたモノを20,000本限定でベルギーとUSAで発売した。その後、Rodenbach Vintage 2007ローデンバッハ・ヴィンテイジと言う、同じコンセプトで造ったモノを発売し、今年2010年、本国にも輸入された。これは、小生が思うに、当醸造所の最高傑作とも言うべきもので、今後も同様の試みを期待して止まない。 ボア・セレスト ・ベルギービール ¥900~ 約400銘柄のベルギービールを温度設定の違う7台のビール用冷蔵庫(2℃,4℃,6℃、8℃,10℃,12℃,16℃)と室温の8段階で管理しています。 Titej ¥900, Blanche de Namur ¥1,100, Maredsour Blond ¥1,100, Bink Blond ¥1,300 Bravour ¥1,300, Hopus ¥1,500, Arabier ¥1,500 Girardin Oude Gueuze 375ml ¥1,700 等 ・料理 ¥800~ 季節の特別料理と定番のベルギー料理の数々 リエット ¥800, ムール貝ワイン蒸し ¥1,200, 骨髄グリル ¥1,500, フリカデル ¥1,600 等 港区赤坂2-13-21 清川ビルB1 Tel/Fax:03-3588-6292 E-mail: cereste@m2.pbc.ne.jp OPEN:18:00~24:00,23:00(土曜日) CLOSE:日曜日、祭日
by ceresteaks
| 2010-06-10 11:58
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