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昨日、15日(日)午前に成田に着いた。例年、小生だけ一週間程、ベルギーに居残りして、次の年のツアーの下見をしたり、予約をしたりして、その為の準備をするのだが、今回は居残り無しの9日間の旅であった。醸造所の見学も、厳密な意味では一箇所で、去年の八箇所を越える予定とは、大きく異なった。しかし、小生にとって実りの多い見聞であった。先ず、唯一と言っても良い程の Brasserie du Bocq(ブラッスリー・デュ・ボック/ デュ・ボック醸造所)である。独立ビール会社としては、大規模で歴史も古い。現在5代目の Berot(ベロ)家頭首が率いている。
正直に言って、頼まれれば何でも造る、委託生産と中身は同じでも地域等でラベルの違うレーベル・ビールを多く造る、小生の好みとする醸造所ではない為、永らく訪れる事を避けていた。今回は、旅の後半をNamur(ナミュール)からMeuse(ミューズ)川添いに15km程南下したWepion(ウェピオン)の川沿いの元邸宅に投宿した為、その醸造所を選んだ。Namur州には醸造所が少ないのである。余談であるが、ベルギーの女子プロテニス選手 Jastine Enann= Ardenne(ジャスティン・エナン=アルデンヌ)は、この町の出身であるとの事。結論から言うと、素晴らしい醸造所で、Brouwerij Van Steenberg(ヴァン・スティーンベルク醸造所)訪問時と同程度のショックであった。その生産規模からして、小さ過ぎると思える永く使用されている銅製の煮沸釜が、先ず我等を迎えて呉れた。ここでは、二班に分かれて時間をずらし、フルに醸造をしているとの事。伝統を重んじ、丁寧な醸造姿勢が見て取れた。
by ceresteaks
| 2006-01-16 11:50
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